Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова"
Смоленск
  • Профилактика инфекционных заболеваний

    Памятка для населения «Меры по профилактике бруцеллёза»

    Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

    Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

    Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

    Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

    Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

    Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

    Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

    Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

    Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

    Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

    Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

    • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
    • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
    • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
    • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
    • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

    Населению:

    • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
    • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
    • при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

    Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

    Осторожно клещи!

    Администрация МБОУ «Лицей № 1 им. академика Б.Н. Петрова» информирует, что Управление Роспотребнадзора по Смоленской области проводит в период с 30 сентября по 11 октября 2024 года Всероссийскую «горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ.

    Консультирование граждан будет осуществляться специалистами Единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону – 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. 

    Специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области ответят на вопросы, касающиеся мест, где можно сделать прививку от гриппа, как правильно сделать прививку, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими, какие штаммы входят в прививку, правила ношения маски, расскажут рекомендации по обращению за медицинской помощью, рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезоне, а также о соблюдении температурного режима в помещениях. 

    Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Смоленской области будут проводиться в соответствии с режимом работы: 

    понедельник – четверг: 09.00 – 18.00; пятница и предпраздничные дни: 09.00 – 16.45:

    – 8 800 100 90 50 – «горячая линия»; 

    – 8 4812 30-47-98 – отдел эпидемиологического надзора; 

    – 8 4812 30-47-96 – отдел эпидемиологического надзора;

    – 8 4812 64-60-26 – консультационный центр ФБУЗ.

    Важность вакцинации против гриппа

     

    Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.

    Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

    Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

    Может ли вакцина нанести вред здоровью?

    Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

    Почему надо ежегодно прививаться от гриппа? Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам: 

    - во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса;

    - во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

    Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

    Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирением и т.д.

    Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады). В Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные контингенты: беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу.

    Почему так важно прививать от гриппа детей?

    Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа - это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком.

    Кому нельзя прививаться?!

    Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

    Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Смоленской области проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!

    Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике